2008年04月30日
静岡の隠れた名物 4
静岡の酒が大幅にレベルアップしたのは、
河村傳兵衛さんの功績が非常に大きいそうです。
彼は静岡独自の酒を追求するため新たな酵母(静岡酵母)を開発し、
各蔵の指導をしてきたため、造りに関してはかなりレベルアップしたようです。
その概要についてはこちらの
『志太広域事務組合』のHPに触れられています。
http://www.shida.or.jp/book/no2/4_03.asp
静岡の隠れた名物、それは日本酒です。
でも、焼酎のように日本酒がブームとなって欲しくはないと思っています。
河村傳兵衛さんの功績が非常に大きいそうです。
彼は静岡独自の酒を追求するため新たな酵母(静岡酵母)を開発し、
各蔵の指導をしてきたため、造りに関してはかなりレベルアップしたようです。
その概要についてはこちらの
『志太広域事務組合』のHPに触れられています。
http://www.shida.or.jp/book/no2/4_03.asp
静岡の隠れた名物、それは日本酒です。
でも、焼酎のように日本酒がブームとなって欲しくはないと思っています。
Posted by offsite沼津 at 08:12│Comments(0)