2013年12月13日

松屋の「味噌漬け豚バラ焼定食」を食べてみました

「味噌漬け豚バラ焼定食」の全国展開は19日(木)からですが、
12日(木)に先行販売している池袋の店で食べてみました。

見た目はやや色が付いた普通の豚バラ焼肉定食という感じですが、
そのまま食べてみると、確かに味噌漬けの味がしみていて、
普通の豚バラ焼肉定食より美味しいと思いました。

ただ、それだけではご飯のおかずとしては味が薄く感じられ、
添えられている味噌をつけて食べるのがちょうど良い状態でした。

味噌をつけなければ、焼いた温かいまま食べられますが、ご飯が進まない。
かといって、味噌をつければせっかくの暖かい肉が冷めてしまう・・・

そんなジレンマがありました。

味噌漬けを感じさせる味付けで、そのままでも肉に味が染み込んでいますが、
ちょっとあっさりしすぎです。

もう少し肉を漬け込んで味が染み込んで、味噌をつけなくてもご飯が進むくらいの味の濃さがちょうといいか思います。

それと、肉の中には味がしみていますが、肉の表面があまりにきれいで、
表面には味噌がついていないのはちょっとがっかりです。

味噌漬け肉の醍醐味は、表面についた味噌が少し焦げて香ばしくなることです。

この肉にはそれがないので、食べていて物足りなさを感じました。

それと、肉の厚さが薄っぺらで、食べごたえがないのも物足りなさを助長していました。

既存メニューの豚バラ肉を流用するのではなく、
少し前に販売していたトンテキの分厚い肉に、焦げた味噌が表面を覆っている状態がいちばん美味しいと思います。

値段を比較すると、普通の豚バラ焼肉定食より30円高くなって、普通の定食と同じ価格になっています。そのあたりに割高感があるのも改善してもらいたいところです。

豚バラ焼肉定食 550円 898kcal
豚バラ焼肉W定食 850円 1315kcal

味噌漬け豚バラ焼定食 580円
味噌漬け豚バラ焼W定食 880円



Posted by offsite沼津 at 23:33│Comments(0)
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