2012年12月30日

豆腐キムチチゲセット 今年も食べてみました!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「豆腐キムチチゲセット」発売!

12月6日(木)10時より
「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を発売いたします!
毎年この時期の恒例となった豆腐キムチチゲは、
冬のあったかメニューとして大変ご好評いただいている商品です。

昨年同様、カルビ焼肉とセットになったボリューム満点の
「チゲカルビ焼セット」も販売いたします。

体の芯まで温まる「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を
是非お召し上がりください。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


内容
豆腐と、キムチと、牛めしの具のような牛肉とタマネギが入っています。
これに生玉子か半熟玉子のどちらか選択したものが別添えで出てきます。

豆腐は大きめの豆腐半丁程度で、多めに入っています。
キムチはサイドメニューのキムチ1皿分かそれよりやや多めに感じました。
牛肉は並の牛めしの具の量と同じかやや少なめに感じました。
唐辛子で真っ赤なスープは、ややニンニク臭を感じるものの、
チゲとしては適度なニンニク量と辛さになっています。
そのため、辛いのが苦手な人には少し辛過ぎるかも知れません。

全体的には量・味・辛さともに満足のいくレベルで、
なかなか美味しいと思いました。

なお、個人的にはもう少しキムチが多い方が良かったと思っています。
あと、みそ汁用の油揚げも入っているといいですね。

内容的には去年と同じだと思います。
数年前に販売した海鮮・・・に戻らず、
来年もこの内容を継承して欲しいものです。



問題点
冬のあったかメニューとして提供しているはずの豆腐キムチチゲですが、
冷たい生玉子や半熟卵がそれを邪魔してしまうことです。

昔から松屋は暖かいメニューに対する無神経さは顕著で、
今でもその体質が抜けていません。

具体的には、せっかく焼きたての温かい肉を出しても、
食べる時に冷たいタレをつけると、肉を冷ましてしまうという問題です。
焼肉屋などで自分で目の前で焼く場合はほとんど問題にはなりませんが、
それを冷たい皿に盛って運んでくる間に肉が冷めてしまうのです。
そして、食べる時に冷たい焼肉のタレをつけるのがダメ押しとなります。

それでも、昔は冷たい生野菜と肉が同じ皿に重なるように盛られていて、
今より肉を冷ましていましたが、
別盛にすることでそれは少し解消しています。

目玉焼きを選択できるようにするか、
生玉子・半熟卵をセットから切り離して欲しいものです。




豆腐キムチチゲセットを食べる4つの選択肢

豆腐キムチチゲセット 490円
(ライス・豆腐キムチチゲ・生玉子もしくは半熟玉子)

チゲカルビ焼セット 680円
(ライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・生玉子もしくは半熟玉子)

チゲセット券 360円+他のメニュー
(豆腐キムチチゲ・生玉子もしくは半熟玉子)

チゲ変更券 320円+他のメニュー
(定食や丼のみそ汁を豆腐キムチチゲに変更)

カルビ焼肉を付けるか外すかと、生玉子・半熟玉子を付けるか外すか
この選択になります。




Posted by offsite沼津 at 10:15│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆腐キムチチゲセット 今年も食べてみました!
    コメント(0)