2011年11月27日

サイゼリヤの株主総会に行ってきました

2011年の今年もいつもの会場で、
いつもの時期である11月の最終金曜日に
サイゼリヤの株主総会が開催されました。

ただ、会場は同じ場所ですが、
ホテルの運営会社が変わったことにより
会場のホテル名が変更になっています。

2階の会場で10時から総会が始まり、
11時過ぎに無事に総会は終わりました。

お待ちかねの懇親会は、1
階の3室を使っていつものように開催されました。

料理については昨年とちょっと内容が変わりました。

刺身と寿司とローストビーフはすぐになくなりましたが、
全体的に料理は去年より多く、かなりの量が余っていました。
例年通り関係者の打ち上げに使われるようですが、
それでも量が多過ぎるかと思います。

一方、恒例だったパスタなどのサイゼリヤの料理メニューは
今年はあまり出ませんでした。

その代わり、普通の倍以上の横幅の太めのペンネを使用した料理が3種類出ていました。
1つ目はグラタンで、太めのペンネの存在感が印象的でなかなか美味しいものでした。
2つ目はタラコスパゲティーをペンネにしたようなもので、
茹でただけのペンネに自分でたらこソースと海苔をかけるようになっているものですが、
なぜか人気がなく食べる人は少なかったようです。
3つ目はトマトソースをからめたもので、これもなかなか美味しいと思いました。

チキンは店舗でも出されている辛味チキンと思われるものと、
もも肉を焼いて四角く切ったものの2種類が出され、
どちらも美味しいものでした。
また、ポップコーンシュリンプと思われるものも出ていました。

また、あっさりした和風の料理も出され、
里芋と生麩と湯葉などを煮たものはいずれも
あっさりとして美味しいと思いました。
そして、白身魚のてんぷらをマリネにしたようなものも
美味しいと思いました。

ご飯ものとしては、ハヤシ&ターメリックライスのようなものが出され、
ハヤシの具はミニハンバーグとタマネギでした。

中華は、春巻とシューマイと餃子を小さくしたようなものが出されていました。

他にもいろいろと出てきましたが、
真イカのパプリカソースのようなものと、コーンスープぐらいしか覚えていません。

サラダはフレッシュチーズとトマトのサラダとレタスメインのサラダの2種類が出され、
どちらも早目になくなりました。
確か昨年は多すぎで大量に残ったため、その反動で今年は少なかったのかも知れません。

また、いつもと同様、パンとチーズと生ハムのようなものが、
部屋の外で出されていました。
私は遅めに行ったため
パンは、普通の丸いロールパンとデニッシュのような渦巻状のものと、
コーンの入ったものの3種類しか食べられませんでしたが、
クロワッサンのようなものもあったようです。
チーズは塩けの強い硬いものが2種類で1つは羊のチーズだったようです。
また、生ハムのようなものと生のサラミのようなものもそこで出されていました。

デザートは、フルーツがメロンとパイナップルとオレンジを見かけましたが、
私が食べようとした頃には跡形もなくなっていました。
ケーキ類も何種類か出されていましたが、
私が食べようとした頃にはすべてなくなっていました。

一方、飲み物はワインと瓶ビール(サッポロ黒ラベル)とウイスキーの水割りと
ウーロン茶とホットコーヒーが出されました。
ワインは店舗で出すものから赤白2種類ずつ飲むことができました。

でも、高いワインより値段が半額の安い方が美味しいと思いました。

なお、去年まではグラスで飲む形態でしたが、
水割り以外は透明なプラスチックカップになり、飲むのも片付けるのも楽になり、
良くなったと思いました。

数年前まで恒例だった日本酒は今年もなく、サイゼリヤの升もありませんでした。

全体的には、大変贅沢で大満足の内容でした。


ところで、お土産は今年もありませんでした。
お土産を配ったのは、デリバティブによる損失問題とメラミン混入問題のあった年だけで、
それ以前もお土産はなかったので、
それが普通のようです。

オリーブオイルをもらっても、重いだけで私は要らないと思います。



Posted by offsite沼津 at 10:32│Comments(0)
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