2014年11月22日

松屋の「豆腐キムチチゲセット」を食べてみました

11月20日(木)から、毎年冬定番のメニュー
「豆腐キムチチゲセット」と「チゲカルビ焼セット」が発売されました。

そこで、21日(金)の夕方に早速「豆腐キムチチゲセット」を食べてみました。

行ったのは都内の店舗なので、プレミアム牛肉を使用したものになっています。

セットの中身は、チゲ本体・ライス・生玉子または半熟玉子の3点セットです。

▼チゲの具
チゲの赤くて辛いスープの中には、豆腐、牛肉、たまねぎ、キムチが入り、
長ネギがトッピングされています。
食べた印象は、豆腐が多いと感じたことです。

以前に食べた時は豆腐の量が少なくて不満に感じましたが、
今年は豆腐の量が増えた気がします。

ただ、去年までは油揚げが少し入っていたかと思いますが、
今回食べた店では入っていませんでした。

▼牛肉
牛肉は適度な量で多すぎず少なすぎずでしたが、
プレミアムかどうかは全く気になりませんでした。

できればプレミアムでない牛肉にして値段を下げてもらうか、
牛肉の量を増やしてもらいたいものです。

ただ、牛丼屋のメニューなので、
牛丼の並盛と同じくらいの量にしてもらいたいと思う人は多いと思います

肉がもっと食べたい人は、「チゲカルビ焼セット」へと導く戦略ではないかと思わせます。

▼チゲのスープ
いつも通りのスープは真っ赤で、見た目は非常に美味しそうです。
食べてみても辛口好みの期待に応えた良い味のスープでした。
辛口で適度なニンニク臭で嫌味がありません。

最近の松屋のにんにく好き傾向に不安はありましたが、
食べてみてその不安は解消しました。

▼生玉子または半熟玉子
別皿で生玉子または半熟玉子が付いてきますが、
いつもながら、冷たい状態で出されます。

これをチゲの中に入れると、せっかくの温かいスープが冷めてしまい、
寒い日に温まるために食べようとする目的を充分に叶えることができません。

できれば、中だけ半熟の冷たくない卵にしてもらいたいものです。

▼全体的な量
ご飯のおかずとしてはたっぷりの量で、ご飯2杯くらいは平気で食べられる量になっていました。普通の人ならこれで充分ではないでしょうか。

▼値段
牛肉がプレミアムになったからか、以前の490円に比べて40円の値上げとなっています。やはり値段を元に戻してもらうか、牛肉の量を増やしてもらいたいものです。

▼結論
別添えの卵が冷たいため、本当に寒い時に温まるメニューかどうかは疑問ですが、
たっぷりな量の辛口の美味しいスープは食べる価値があると思いました。


 豆腐キムチチゲセット 530円
 (ライス・豆腐キムチチゲ・生玉子または半熟玉子)
 チゲカルビ焼セット 720円
 (ライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・生玉子または半熟玉子)

松屋の「豆腐キムチチゲセット」を食べてみました



Posted by offsite沼津 at 09:27│Comments(0)
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