2009年02月16日
白露水珠 美山錦 純米吟醸初しぼり を飲みましたが
ビンを開けてから1週間が経過し、
味に少し変化が出てきました。
後味に苦さが出てきてあまり美味しくないのです。
もちろん、ずっと冷蔵庫で保存していました。
生酒だから仕方がないのかと思う人もあるかと思いますが、
九平次ではそんなことがなく、
最後まで美味しく飲めたので、
やはり酒の種類に寄るものだと思います。
試しに、その前の開けて冷蔵庫に放置しておいた
七田 純米吟醸 無濾過 生原酒 20BY
これを1週間ぶりに飲んでみると、
いまだに美味しい状態をキープしていました。
そのため、白露水珠は料理酒にすることにしました。
まだ、2合以上は残っていますが、仕方がないことです。
料理酒に降格したのは去年の緑川純米吟醸に続いて2本目です。
味に少し変化が出てきました。
後味に苦さが出てきてあまり美味しくないのです。
もちろん、ずっと冷蔵庫で保存していました。
生酒だから仕方がないのかと思う人もあるかと思いますが、
九平次ではそんなことがなく、
最後まで美味しく飲めたので、
やはり酒の種類に寄るものだと思います。
試しに、その前の開けて冷蔵庫に放置しておいた
七田 純米吟醸 無濾過 生原酒 20BY
これを1週間ぶりに飲んでみると、
いまだに美味しい状態をキープしていました。
そのため、白露水珠は料理酒にすることにしました。
まだ、2合以上は残っていますが、仕方がないことです。
料理酒に降格したのは去年の緑川純米吟醸に続いて2本目です。
Posted by offsite沼津 at 08:09│Comments(0)