2009年02月16日

白露水珠 美山錦 純米吟醸初しぼり を飲みましたが

ビンを開けてから1週間が経過し、
味に少し変化が出てきました。

後味に苦さが出てきてあまり美味しくないのです。

もちろん、ずっと冷蔵庫で保存していました。

生酒だから仕方がないのかと思う人もあるかと思いますが、
九平次ではそんなことがなく、
最後まで美味しく飲めたので、
やはり酒の種類に寄るものだと思います。

試しに、その前の開けて冷蔵庫に放置しておいた
七田  純米吟醸 無濾過 生原酒 20BY

これを1週間ぶりに飲んでみると、
いまだに美味しい状態をキープしていました。

そのため、白露水珠は料理酒にすることにしました。
まだ、2合以上は残っていますが、仕方がないことです。

料理酒に降格したのは去年の緑川純米吟醸に続いて2本目です。



Posted by offsite沼津 at 08:09│Comments(0)
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白露水珠 美山錦 純米吟醸初しぼり を飲みましたが
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