2008年04月27日

静岡の隠れた名物

お茶、みかん、うなぎ、桜えび

こういうのはかなり有名ですが、
実は静岡は酒どころだったんです。

多くの人は酒どころというと、
美味い米のとれる新潟とか宮城、
そのあたりだと思っている人がほとんどです。

しかし、それは大きな間違いです。

食べる米と日本酒をつくる米は種類が全然違うので、
酒米に関しては新潟は全然米どころではないのです。

酒米でもっとも有名な山田錦は今でも兵庫県産が一番で、
値段も、南魚沼産コシヒカリよりずっと高いと思います。
新潟県で栽培された山田錦は評価が低く、
つくった酒も兵庫県産にはとうていかないません。

それは、その地域にもっとも適した酒米があるからで、
新潟は新たに『越淡麗』という酒米を開発したのは有名な話です。

大手酒造メーカーなどでは
新潟コシヒカリを使った酒を売り出しているところもありますが、
そんな安い米を使った大量生産の酒は
やっぱりダメです。



Posted by offsite沼津 at 09:30│Comments(0)
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