2008年04月28日
静岡の隠れた名物 2
良い日本酒ができるための要素は、
『米、水、造り』
と言われています。
そのうち、米は酒造りに適した米を
最も栽培に適した地区から購入するのがいちばんです。
だから、基本的には米どころとは一切関係なく、
どこでも良い酒は造れます。
水については、静岡県はかなり恵まれており、
あとは酒にどれだけ適した水を使えるかどうかです。
むかし、灘の酒造メーカーが、灘と西宮の2つの蔵で同じ酒を造り続けたところ、
いつも西宮で造った酒の方が良い出来だったという逸話から、
あの宮水が有名になりました。
静岡県に関しては、西部より中部から東部にかけての方が
地形的にも良い水が出ると思いますが、
出来上がった酒はその逆です。
この原因は造りにあるからなのかもしれません。
『米、水、造り』
と言われています。
そのうち、米は酒造りに適した米を
最も栽培に適した地区から購入するのがいちばんです。
だから、基本的には米どころとは一切関係なく、
どこでも良い酒は造れます。
水については、静岡県はかなり恵まれており、
あとは酒にどれだけ適した水を使えるかどうかです。
むかし、灘の酒造メーカーが、灘と西宮の2つの蔵で同じ酒を造り続けたところ、
いつも西宮で造った酒の方が良い出来だったという逸話から、
あの宮水が有名になりました。
静岡県に関しては、西部より中部から東部にかけての方が
地形的にも良い水が出ると思いますが、
出来上がった酒はその逆です。
この原因は造りにあるからなのかもしれません。
Posted by offsite沼津 at 07:02│Comments(0)